金牌会员

楼主

每个人肯定都不愿意,背井离乡来北京享受繁华,每夜还要享受燕郊的晚上的黑暗,这比什么都心酸。

来源:摩登文旅
在燕郊买下人生第一套房时我29岁,要养妻儿、工薪阶级天天被老板骂......还没北京户口。
那时,大多80后的北漂开始步入成家立业的阶段,在北京买房落地扎根开始风靡起来,楼市进入了上升期,进入北京的房企也越来越多,开发的项目也越来越多。
那时,北京的东边快速崛起,大部分的优质项目都在东五环。
某一个项目的装修精致、周边配套齐全、还是学区房。
我在踏入该项目售楼处的第一刻就被这个项目击中了。我想每个人都跟我一样有过同样的感受:在某一刻,所有的渴望都被某种事物牢牢地锁住,心脏就像打了一大瓶高光,心想这就是我的梦想,我想拥有它。
但是这样的“它”一看就价格不菲。
在售楼处,我弱弱地带着卑微的口气问了销售价格,价格并没有贵到离谱,33000元/平方米,30%首付120万,月供9000元。
当时我的工资条显示收入13000元存了60万,咬咬牙问家里要点钱垫首付也是能买下来的,但是我在售楼处磨蹭了一整天后,终究还是舍不得。
犹豫了一个月,假装不经意路过那个项目的售楼处几次后,我加了几个中介公司开始考虑其他项目比较性价比。
在一位中介的介绍下,我还是没有买这个心动的它,退而求其次的在燕郊买了一套燕郊的房产,8000元/平方米。
中介小哥拍着胸脯说,这个项目距离你想买的项目开车也才30分钟,价格却便宜了四倍,你看划不划算。
客观说,那时的燕郊楼市还很良心,质量与北京市内的一样的好,而且也不堵车,一开始住进去还很开心。
但后来,我的情绪变化的越来越偏激,越来越觉得后悔为什么当初不买那套“心动”要退而求其次来燕郊,越来越觉得当初来燕郊是个错,在燕郊生活的每一天都是煎熬。
本来想当个北京人,却当了河北人。
刚开始搬进燕郊的时候,看着自己的第一个家,看着孩子跟妻子在屋子里打闹,还是有一丝幸福感的。
认识十多年的铁哥们第一次来家里聚会时,他从五道口开了三小时的车才到我的家。
当我们聊起房子的时候,他说他为了孩子的教育买了海淀一套32000元/平方米的三居。
他喝多了一直在回忆,刚来北京那时有多辛苦,又感慨,现在有房子了终于算是稳定了。
托他地理不好的福,他不知道燕郊不属于北京,而且他表示很开心,因为我也在北京买房了,我与他以后不会相隔很远,可以多聚聚。
他又问我有没有关心楼市,说他那房子已经涨到40000元/平方米了,很幸运当时咬咬牙就买了。
他继续说着楼市的时候,我终于忍不住岔开了话题。
那次的聚会我的心情并没有很愉悦,我是嫉妒他当时的选择吗?
不是。
是对比。
他能感受到生活在北京享受到的繁华与热闹,我统统都没有,他买房子是因为真心想扎根在北京,而我在燕郊买房后,我完全没有共鸣。
北京的繁华热闹与我无关,北京房价房租上涨多少与我无关,因为我只是在北京工作,却远离了北京的生活,就算我后来有了北京户口,那也只是一张证明。
拿到一张假的北京人入场券,我被关在了这场盛宴的门外。
可能我的心态有些人并不陌生,就像买了一件假的奢侈品。
这件奢侈品的品牌文化与我无关,还天天害怕别人识破,一直心虚。
我很后悔为什么要退而求其次住到燕郊,钱不就是拿来花的吗?
一只40的宝珀表,嫌贵买了假货,一辆喜欢的跑车,嫌贵却买了它的高仿品。
这是一个令人恐惧的节约循环,每一次陷入纠结,每一次要选择的时候,你的最爱都被便宜品替代。
围绕在你身边的替代品,在你购买之后也是会成为尴尬的存在,要不不珍惜,要不后悔。
这些替代品充满了“心爱”之物的影子,但肯定无法带给你同样的快乐。每一次看到替代品,内心有一个“魔鬼”般的声音:我买不起。
因为所有退而求其次的消费,都是浪费。
我那套燕郊的房子也是同样的命运,在短暂的喜悦后,住在那里我没有看到东五环那套心动的房子的喜悦,反而还时不时被一些莫须有对比左右。
每当路过北京项目的售楼处时候,我都会进去看看,依旧觉得自己没有在北京买一套房是个错。
后来,去燕郊的人越来越多堵车越来越严重,另外我买房的初心是扎根北京现在却扎根到了河北,还有开发商宣传时说的教育配套是落地了,但教育质量还是比北京城内差太多。
当然,我也会在网上看北京的房价,看没有涨到我再也企及不到的高度,放弃那么多念头在燕郊好好生活着。
实际上,在燕郊跟北京来回这么多年,整个过程消耗掉的心力已经把我对燕郊的耐心早早消耗掉了。
妄想买郊区在与北京房价的溢价中享受一样的快乐是不存在的。
实际上,买房是有奖励意义的。
我陪着某个朋友去看北京某个顶豪项目的样板间,我说,那根本不是你的风格。
朋友说,风格无关,意义才重要,当我住在这里,我知道我自己飞黄腾达了。
朋友的话虚荣也物质。
但哪个人没有自己这样一个“虚荣物质”的目标呢。
一辆车、一个包、一套房、一次南极之旅,都是我们欲望的载体,是我们取悦自己、奖励自己都方式,撑不下去的时候看一眼自己未完成的梦想清单啊,又会鸡血满满。
“能在北京立足真的很不容易。如果没有虚荣物质带来的吸引,这些年的清晨我都不知道我能如何睁开疲倦的双眼,迈出那破房子继续工作。”朋友说,“我就是要买三环的豪宅。”
买豪宅实际上只能定义身家,并不能定义我们的价值与身份,但这是个目标,就像跑马拉松一样,我先坚持跑完这五公里,再坚持跑完下一个五公里,最后跑完全程,完成目标。
买房的奖励就是鼓励努力与付出,而终有一天会发现买自己心仪的房子,得到的嘉奖不是退而求其次省钱能给的。
每个人肯定都不愿意,背井离乡来北京享受繁华,每夜还要享受燕郊的晚上的黑暗,这比什么都心酸。
时隔五年,在对燕郊的厌倦下,我努力到收入翻了几十倍,我搬到了亮马桥的豪宅,与五年前那套心动项目一样精致的装修。
在刷卡、签单、落户的那一刻,我才真正觉得自己成为了一个北京人,才能真正欣赏到北京晚上繁华的灯光。
时隔五年,这延迟的签单,也是对自己的思维升级一份答卷。
现在不仅仅是收入翻倍,更重要的是消费观也发生了翻天覆地的变化。
并且理解房子之所以那么贵绝对不是因为居住而已,里面还承载着尊严与人生和家庭。
从表面上,真正匠心的房子是无数个设计师熬夜画图、无数个建筑大师一锤一刀刻画建造出来的。
有人问我你当时买了燕郊的房子,不是燕郊房价上涨赚了钱了吗?
我回答他,“如果我能把每天燕郊北京来回的四个小时省下来,我能赚更多的钱。”
“我又不是投资客,看准楼市买了再卖,我是自己要住的,住就要住的开心,不要退而求其次。”我回他。
人生很长,我们以后会面临很多的选择,如果真的很喜欢一个东西却舍不得花钱,那也不要找代替品。
代替品给予的快乐是永远达不到心头爱的高度,要买就买自己最喜欢的房子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
没有哪儿好也没有哪儿不好,只是人生的际遇不同,想法和感受也会不一样,关键要知道自己想要的是什么,任何外在的加载都不是自己,房子、车子奢侈品都不过是外在的选择

金牌会员

板凳
后来做什么了,能月入好几十万?

金牌会员

地板
真实感受,我也住在燕郊,不过现在也认命了,住在燕郊的大房子看着一家老小开开心心比挤在北京50、60平的房子要好一些

金牌会员

有多少钱办多少事你在燕郊买房你得生活压力不是小的多有得有失况且燕郊房地产价格最高的时候你也可以卖了你也可以翻好几倍你为什么不卖

金牌会员

老哥厉害几年时间收入翻了几十倍[赞]