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发表于 2020-5-11 21:16:08 |只看该作者 |倒序浏览
一提到「中国风设计」,你会想到什么呢?
是范冰冰的龙袍,张馨予的东北大花袄?
还是 2015 年 MET GALA "China: Through the Looking Glass" (中国:镜花水月)的红毯?


那一年,MET GALA 的红毯上,中国明星派出了一个超强大的军团去走红毯。
她们中,有的靠自己的中国面孔切题。
超模组杜鹃和刘雯,一个穿 Prada,一个穿 Michael Kors,是优雅中不失性感的东方美人。




图片来自视觉中国
演员组周迅和李冰冰,穿得嘛 …… 都很贵很大牌啦!
周迅穿的是来自香奈儿的高级定制,李冰冰的白色礼服则来自 Dior,是高级感满满的东方美人。




倪妮真的很适合穿黄色,放别人身上很容易死亡,放她身上总是稳稳 hold 住,配上笑容,看起来明艳动人。


难得看到赵薇选择有点小性感的造型,这身紫色礼服和刘雯一样来自 Michael Kors。


但,恕老王直言。
上面这几位,穿得有点太安全了。
美则美矣,没有切题。
当然,也是有人是实打实穿出了中国风的美。
章子怡这身 Carolina Herrera 的高级定制,采用了旗袍的斜襟设计,有中式的素雅在里面,感觉像是《梅兰芳》里的孟小冬来走红毯了。


范冰冰还是一如既往的高调,这套名为 " 紫禁城 " 的礼服出自设计师卜柯文之手。


最能打的还是巩俐,作为晚宴副主席之一的她,身穿 Roberto Cavalli 设计的深红色丝绒旗袍登场。
旗袍设计把她的身材雕刻得更加凹凸有致,从前肩到后背的蕾丝和刺绣设计,让她的中国风更加性感。




国外名流里,也有不少交出了漂亮的答卷。
炸炸最喜欢 Bee Shaffer(Anna Wintour 的女儿)这一身来自 Alexander McQueen 的礼服。
红色的裙子上,装饰着白色的梅花,最绝的是后背的仙鹤,动态看太美了。




图片来自纪录片《The First Monday in May》
红毯的最大主角还是蕾哈娜,她穿着中国设计师郭培的作品华丽登场。
这个金黄色长袍让无数中国网友印象深刻,还出了不少恶搞表情包。


记忆里,那年的红毯并没有博得多少中国网友的好感。
到现在提起,炸炸身边的朋友还是会说,外国友人们还是 " 恶搞 " 居多," 他们不了解中国文化 "。
毕竟,这只是红毯,社交属性更强。
嘉宾们盛装出席,就已经在社交层面上达标。至于切不切题,还是要看本人愿不愿意、舍不舍得在这上面投入、冒险。
它代表不了这个展的真实水平,更代表不了「中国风设计」。
那一年,一共有 80 万的观众进场去看了 "China: Through the Looking Glass" 这个展。这个人数,排得上大都会博物馆的历史前五(那一年的数据)。


王家卫是整个展览的艺术总监
10 多个展厅,每一个都有不同的主题,搭配声音和影像,展出了超过 140 件的高级时装和中国艺术品。有一部分还是是策展人安德鲁 · 博尔顿到故宫博物院 " 借 " 来的。
进入展示满族袍褂的展厅,过道两侧屏幕放的是电影《末代皇帝》的片段。


从圣罗兰、海盗爷、麦昆到中国的郭培、Laurence Xu,这些设计师的作品都被安放在不同的展厅内。


很多料。炸炸只恨当年没能去看。
但,它就能代表「中国风设计」设计了吗?
还是说,它代表的,是西方人眼里的「中国风设计」?
当年的策展纪录片《The First Monday in May》,里面有一幕非常有意思。
大会的几位重要人物,策展人安德鲁 · 博尔顿、晚宴名誉主席曹其峰、副主席邓文迪和艺术总监王家卫在一起开会,讨论到了这个问题。




这代表了我们大多数人的疑惑。
结果,作为西方代表的博尔顿反问:
你们怎么通过时尚来展示现代中国?


王家卫直接说,这样的审美,现在没有。
曹启峰说,in the making。


乐观地翻译一下就是,正在形成之中。
从 2015 到 2020,5 年过去。
正在形成之中的现代中国时尚,现在如何?
属于我们的中国风设计,又有些什么样的变化呢?
过去的这周(5 月 1 日 -7 日),在新一季的中国国际时装周,炸炸找到了一些答案。


五一假期,你在家看秀了吗?
作为本次时装周的合作自媒体,炸炸虽然不能飞到北京,只能由前线的小伙伴分享现场的信息,但在家、在电脑前就能看整场秀,也不失为一种新的体验。


小姐姐发来的 " 只有媒体和秀导、零观众 " 的秀场
看了这么多秀,炸炸最大的感受就是,充满现代感的中国风设计,正在变得越来越多样化。
我们的设计师,在庞大的历史遗产里,继续开挖。
从更小的文化切入点沉浸下去,呈现出来的,又是融合了现代感的服饰。
设计师王笑石的这场《光的期希地》让炸炸印象深刻。
模特穿梭在光影之间,身上的衣服轻盈飘逸,廓形别具东方韵味。






深耕于东方设计多年的王笑石,一直致力于将传统文化落地到现代生活,将传统的东方造型艺术进行改良、升华,并将其运用到服装上。
整场秀看下来,主色调虽然只有黑与白,却也纯净得出彩。


盖娅传说 2020AW 以 " 若水 " 为主题。
鲤鱼跃龙门、精卫填海、浮世绘中的故事等都被化作服装的元素,或真实或抽象、历史的、传说的 .... 都在服装上徐徐展开。






也有设计师和品牌,把关注点放在中国人的现代生活。
LAIPOSE CHENYU 的秀,由旧物打造出来的场景,有点《请回答》系列的意思在。


整个系列看下来,有 " 旧 ",也有 " 新 "。
旧是基于汝窑和钧窑这两种风格所提取得来的色调。
新的是,设计中还能看到 80 年代关于女排的集体记忆。




时装周上的中国风,不仅仅只有廓形、意向这些外在,还有属于传统的筋骨——中国的传统制作工艺。
三寸盛京是一个很年轻的品牌。
5 年前设计师张彦在成立品牌时,只有 21 岁。这 5 年里,三寸盛京也已经将它的中国风设计带到了纽约和巴黎。




图片来自品牌和设计师微博
就算是中国时尚的后浪,也立足于传统之上。
从品牌成立至今,张彦走访了上百位中国传统手艺人,并把传统工艺进行了时尚化的设计。




王家卫在那场讨论里说,进步的方法是不要忘记过去。
传统文化里有那么多宝藏可以挖掘,中国风时尚的,必然也是成形在灿烂的文化遗产之上。
当下的多样化呈现是必然,放眼未来,它肯定会沉淀、提炼,得到更加现代的中国风时尚。




和以前的时装周相比,这次的时装周很不一样。
疫情特殊,秀场边上,没有观众席。
机会也往往来自变数。
炸炸发现很多品牌的秀场视频,在经过剪辑之后,把主题展示得更清楚了。
LAIPOSE CHENYU 的总设计师陈宇说:" 通过视频的发布模式,反而会把品牌和服装的故事讲得更加完整、更加立体。"
正在成形的中国风时尚,在这个特殊的时期,显示出了更强的生命力。它没有如期在春天来,也依旧让我们看到了希望的新芽。
属于我们的「中国风时尚」和「中国风审美」成形,我觉得快了。

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