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发表于 2020-5-1 19:20:06 |只看该作者 |倒序浏览
“更衣记—中国时装艺术展”是国丝的一个常设展览,位于时装馆二楼。作为中国最大的纺织服装类专业博物馆,陈列展示从古至今、从中国到全球的纺织品与服装,一直是我们的责任与追求。2016年,国丝完成了改扩建,精心打造了时装馆,于2016杭州G20峰会前隆重开放,迎接了来自五湖四海的贵宾。本展览还获得了第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。
展览名称“更衣记”,出自民国时期著名作家张爱玲的散文《更衣记》。在《更衣记》一文中,作者非常生动地描述了20世纪上半叶中国服装的流变。更衣也是每一个人生活中的一种常态,而记录这些现象以及所发生的变化,正是展览的初心。
展览以记录20世纪百年间的中国服装变迁脉络、呈现中国时装设计师的风采与成就为目的。因为20世纪是一个缤纷的世纪,中国社会政治、经济、文化发生了巨大的变化。中国结束了最后一个封建王朝,开启了近代化的进程。从此,中国服装摒弃了一成不变的森严等级制度,吸收了西方的服饰文化,开启了百年服饰新时尚。
我们选择了白色作为展览空间的主色调,运用不同材质的处理,并穿插场景陈列,以达到较丰富的层次感。



“更衣记”展厅
展览内容分为三大部分:
第一部分:缤纷世相
20 世纪 20 年代,随着中外交往的增多,欧美的生活方式和服饰渐渐渗透到中国的各大城市,尤其是上海,成为了服饰时尚的中心。一艘艘远洋巨轮运来一箱箱最新的欧美时装,时髦女性趋之若鹜。社会名媛和电影明星们争相仿效好莱坞女星所着服装,紧随国际新潮流,纷纷穿上洋装。从 1920 年至 1949 年,女性服饰时尚的发展趋势主要有以下两点:一是旗袍的发展成熟,二是西洋裙装的争奇斗艳。
当时髦与传统几经碰撞后,传统女性既向往时髦,又留恋几千年来习惯了的上衣下裳,一种被称为“文明新装”的服装应运而生。而此时的男装,有长袍马褂的完全中式者,也有长衫西裤配皮鞋的中西合璧者,更有完全西化、着整套西服者。展览中短袄长裙、旗袍马甲与长衫的组合陈列,即为当时男装和女性服装穿着形态的还原展现。


文明新装  20世纪20年代
被公认为最具代表性国服的旗袍是本展的重点,在这个时期,旗袍缤纷灿烂,令人目不暇接。它线条简洁流畅、风格雍容华贵、制作工艺精良,既有中国传统元素,又吸收了西式服装的裁剪方法,恰如其分地呈现出中国女性秀丽柔和的曲线和美丽独特的韵致,成为服装史上的经典造型而流行百年。
展览以时间为轴线,描述了旗袍的形成、发展和变化,从 20 世纪 20 年代开始流行,到 20 世纪 30 年代进入黄金时代,款型由起初的平直宽松到受国际女装风潮影响后的收腰,一直至40年代的简洁和朴素,也充分展示了衣服长度、开衩及衣领高度和袖子长短的节奏性变化,将其工艺特点具体说明。


花卉纹丝绒双襟旗袍  20世纪30年代

圆点花呢短袖旗袍   20世纪40年代
20 世纪 30 年代,中国旗袍与欧洲时装同臻鼎盛期,因此也出现了衣领中式、裙摆西式的中西合璧式连衣裙。并且,人们还别出新意地将旗袍外搭西式外套、斗蓬、披肩、毛衫及裘皮大衣。此时,东西方服饰文化深度交融,这种多元文化时代的别样风尚,也在展览中得以生动体现。

海虎绒大衣与旗袍  20世纪30年代
第二部分:革命浪漫
1949 年中华人民共和国成立,中国人的服饰发生了较大变化。在中华人民共和国开国大典上,毛泽东穿了中山装,自此,中山装正式成为全国人民的向往。人民装、干部装的流行,也同出此理。而列宁装最初是在 1949 年前后作为中国人民解放军军服的一种而引进到中国。因其深受苏联领袖列宁钟爱,进而成了布尔什维克的身份标志,也成了 20 世纪 50 年代女性追求的主要“时髦”服装。
1966 年至 1978 年是一个比较特殊的时代,此时,审美变得前所未有地简单明确和整齐划一。服饰的美观性和装饰性被弱化,实用性和功能性得以突显,朴素和单调成为这个时期的服饰特征。除了革命小将们的绿军装热潮外,大众服装基本以中山装、青年装、军便装的“老三装”和蓝、灰、黑的“老三色”为主流。只有稍有点花色的包棉袄衫,成为一片蓝、灰色中的亮点。我们将这些生活着装的人们集合在一起,以全家福的形式加以展示。                  

全家福   20世纪70年代
20 世纪 50 年代后,旗袍逐渐从中国大陆大众女性生活中淡出,成为一些文艺工作者和国家领导人夫人出访时的礼服,而港澳、台湾地区和侨居海外的华人参加重大活动时,旗袍依然是典型的盛装。一组知名人士穿过的旗袍,让大家看到了中华女性的服饰文化符号在国际上的影响力和生命力。

包玉刚夫人包黄秀英穿过的旗袍当代
第三部分:绮丽时装
20世纪80年代后,中国时装界发生了较大的变化:成立了第一支中国时装专业表演队;创办了第一本中国时装杂志;成立了中国流行色协会、中国服装设计师协会;成功举办了“中国国际青年服装设计师作品大赛”。这些机构和活动都持续至今,并不断发展和壮大。
在这 30 年中,一大批既具有东方美学,又有国际视野的设计师脱颖而出,他们既立足于本土,又结合国际流行潮流,其经典作品充分展现了中国服装的非凡艺术。时装在中国设计师们的努力诠释下,经过从制造到创造的过程而迅速发展,逐渐由民族化走向国际化,登上了世界时尚的舞台。



鼎盛时代   1993年 (设计师:吴海燕)

白色旋律   1995年(设计师:刘洋)
本文作者:薛雁










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