金牌会员

• 点击右上角【关注】霸王课头条号,收获更多加薪秘籍。
  • 本文共1276字,阅读全文约3分钟
“来到北京后,才知道,月入过万,真的只能是个梦想”在北京打工的表妹今天给我发来一条这样的消息。
“怎么可能,你不是本科生吗?努把力,月薪过万不难啊。”
我有点意外,因为在很多人看来,包括我,在北上广深月薪过万应该是很正常的事情,也不难,算是基础水平了。

表妹回答说:“在北京月入过万真的没那么简单,我已经工作一年多了,现在工资还5000多,而且还不知道什么时候才能涨工资。”
然后疯狂佐证她的观点,包括北京的生活、周围同事的收入、同学的收入情况等等方面。
后来我才明白,原来,在北京,过月薪过万确实没那么容易。
一、我们所看到的人均收入是“被平均”的

网络上有一些这样的段子:在北上广深,月薪不到1万,根本没法生存!
说这种话的人只有两种,要么从来没在北上广深生活过,要么从小生活富裕没经历过几千元工资的生活。

他们这么说的依据,很有可能来自于“人均工资水平”这样的数据。
要知道,这样的“人均工资水平”数据往往是被平均的,例如,联想集团董事长杨元庆,年薪高达1.56亿!平均下来,可以让1300人月薪过万!
事实上,根据数据显示,就算北上广深这样的城市,月工资低于5000元的人群也还有30%左右,那月薪高于1万的人确实不多。
二、大城市机会多,但是跟一般人没啥关系

表妹跟我说过这样一句话:“来北京之前,我觉得北京处处都是机会,一定有我大展拳脚的地方,到北京以后才发现,机会确实多,但都跟我没啥关系”。
表妹说的很现实,也很真实。在北京这样的城市,遍布着各种大企业的总部,同时无数个有潜力的中小型企业也立足于此,相比二、三线城市,机会肯定是多很多。

但是,作为我表妹,一个普通本科毕业的学生,跟那些985、211的毕业生比起来,根本不值得一提,更不要说,与现在越来越多的研究生比较了。
另外,北京机会确实多,但是有能力的人、学历高的人、有资源的人更多,他们也想分一杯羹。
所以,像北京这样的大城市机会的确很多,但是跟一般人确实没啥关系。
三、想要什么样的生活,就要付出什么样的努力

冰心先生说过:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
大多数人往往只看到了成功者的光鲜,却从来没有关注过成功者背后的努力。

就像很多人看到北上广人人都月薪过万,人人都收入不菲,他们的收入不是与生俱来的,不是天上掉下来的,而是通过自己努力,提升学历、积攒人脉、整合资源,最后才有了别人眼中的“高收入”现象。
所有人都知道,北上广深机会多,但不是每个人都能坚持付出,努力提升个人能力,时刻准备着机会的降临。
所以,想要什么样的生活,就要付出什么样的努力,在北京月入过万,对不努力人来说确实只是个梦想,对努力的人来说这就是现实。

其实,人生路漫漫其修远兮,现在没有月入过万,也不必焦虑,用心做好自己,成功总会到来。
送给大家一句话:“坚持做好当下的事情,剩下的交给时间,因为机会一定是留给有准备的人。
那么,当机会来临时,按照现在的状态和能力,你承接的住吗?
—— END ——
责任编辑|肖歌

• 欢迎关注【霸王课】头条号,一起加速成长,成为一名优秀的职场精英~
  • 如果你喜欢我的文章,不妨点赞、转发、收藏一下哦。
升职加薪有套路,职场难题有妙招,更多职场秘籍请戳下方“了解更多”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

有些人认为,北上广深月薪过万很容易,这样认为的通常只有两种人,而事实让人无奈,这篇文章值得一看,推荐一下

金牌会员

在北京月入过万比比皆是,圈子很重要,你的眼界和思想决定了你的收入,突破枷锁,去和过万的人多接触,了解了付出行动,相信你离成功不远

金牌会员

北京,税前月入过万并不是难事。然而税后月入过万就是另一回事了,税后月入过万意味着你的平均月薪得在15000以上,这种工资除了部分公务员、事业单位、大型国企可以开出。民营企业也是可以开出的,前提是996[灵光一闪]。

金牌会员

我没学历没本事,在家仓储公司上班,一个月5000,晚上我兼职代驾,每个月3000左右吧,虽然辛苦但没感觉到累,没办法没有文化只能下点苦力

金牌会员

我一套房值四五百万,我家有三套,我工资过万拿到手六千多点,在你们眼里算是过万了吗?