金牌会员

2019年11月3号,我第一次跑北京马拉松(42.195公里),跑下来了,用了5小时28分钟。在这之前我跑过4次半程马拉松:2017年跑了北京通州半程马拉松跟北京国际半程马拉松,各一次;2018年跟2019年又各跑了一次北京国际半程马拉松。4次半程马拉松成绩最好的一次是1小时59分钟,是2019年4月14号跑的那次。

虽然已经跑了4次半程马拉松,但是跑步不是我最喜欢的运动(我喜欢散打、泰拳、拳击,当然也属于玩票性质,只喜欢一个人对着沙包又踢又打,真跟别人切磋两下,也没兴趣——除非是跟新手打,哈哈),所以我不经常练习跑步,只在知道自己中签要参加比赛了,才开始临阵磨枪。当然我平时一直坚持锻炼——打沙包什么的,每次锻炼都在一个半小时左右,一个礼拜平均锻炼三次。所以报名跑马拉松也是建立在对自己体能有数的基础上,不是心血来潮、脑袋一热就去跑的。说这个,就是为了提醒你:要是你平时缺乏锻炼,千万别脑袋一热去挑战自己。

我2015年9月报名参加了中正功夫培训中心办的成人散打培训班(训练场地在首都体育学院的综合训练馆)。从那以后开始锻炼身体一直到现在。对了,我是1975年出生的(我一直不习惯直接用实际年龄回答别人问我“多大了”这个隐私问题,当然拒绝回答也不符合国情,老实回答又跟我的“与国际接轨”原则抵触,所以就采取折中办法,回答说是“七五年的”,哈哈),到现在坚持锻炼已经有4年多了。
以上这些就是我报名参加马拉松并且相信自己能跑下来的底气。下面说说这次北京马拉松赛前赛后我的一些个人做法和想法。

手机收到短信知道自己中签了的那个时间,当然特别高兴,因为这跟中奖差不多(16万人报名,幸运中签的3万人)。接下来就是在网上搜索买一双专业跑步鞋。之前为参加半程马拉松,买过两双亚瑟士跑鞋,一双800多,一双将近300,但是鞋前面都顶坏了,决定再买一双。我在京东上买了一双599块(做活动,优惠价)的跑鞋(DynaFlyte 3 SHINE,也是亚瑟士出的),还买了一双“悍将”牌子的运动长筒袜(99块,也是优惠价)。
穿上新装备,利用下班时间在公司附近的中央民族大学的运动场上跑了几次,感觉装备非常不错。除了在运动场上临阵磨枪了几次,我还在拳天下搏击俱乐部的跑步机上跑了几次,一般是每次跑一小时左右。当然之前就经常在跑步机上练体能,方式为1小时耐力跑、15分钟间歇变速跑、4分钟tabata式跑。
我在图书馆借了一本《智慧马拉松》,了解到选手在参加全程马拉松比赛前,必须有过一次35公里左右的长距离跑步训练。因为不方便在室外进行这样的训练,我决定在拳天下俱乐部的跑步机上连续跑3个半小时,坚持得时间越长越好。哪知道跑的时候才知道这项训练真的很艰难,我跑了不到两个半小时,就停止了。(我给自己找的理由是保护膝盖。哈哈。)当时跑完以后的感觉是两腿僵硬,一种说不出的相当难受的痛,让我开始怀疑比赛那天能不能跑下来。
好在经过我在比赛前两天睡了两次休养觉(每次超过8小时,平时睡觉每次也就6小时左右),吃拉面、方便面,喝桃汁、吃卤香蛋,大补碳水化合物,到比赛那天总算百分百精神抖擞地出现在天安门广场。
开跑以后,我按照智慧马拉松介绍的方法,始终以自己的节奏慢跑。按照我的半程马拉松完成时间——1小时59分钟——推算,我 跑完 全程 马拉松的时间理论上应该大约是两小时乘以2再加20分钟,也就是四个半小时左右。我给自己定的1公里配速是6分钟到7分钟就行,四个半小时到5个小时之间跑完全程就算胜利。哪知道计划赶不上变化,我跑的1公里配速最快是6分钟27秒,跑完半程用了两小时27分钟多,之后就好像体验到了“撞墙”的感觉——双腿僵硬,实在不想跑了。但是我又是吃赛事方提供的盐片补充电解质,又是吃自带的水果糖体会甜味(《智慧马拉松》书上说的,说是吃胶糖体味甜味也能增加力量),还累积吃了五六根赛事方提供的康比特能量棒,这让我坚持了下来。就这样,按照《智慧马拉松》介绍的原则——能跑就不要走,就算跑的速度跟走的速度差不多,也要跑——坚持跑到了终点。特别是快到终点的时候,看着前面步行的马拉松收尾大军,我以跑步的姿态不断超越他们,心底的自豪感油然而生。虽然我跟他们完成马拉松的时间差不多,但是我是跑下来的——除了中间喝水、吃能量棒、上厕所以外。
跑过终点,不一会儿就收到手机短信——
枪声成绩:5:38:56,净成绩:5:28:04。
胜利!
对了,跑过终点的时候感觉没什么,可是过了一会儿,难受就开始了,两腿有一种说不出的痛,拉伸也不管用,一屁股坐在地上,跟疼痛长时间作斗争,脑子里闪过的念头就是:以后再tm也不跑了。
不过大概过了20多分钟,站起来随便走走,又慢慢恢复了状态。
这样,在看到某些选手通过终点后拖着腿艰难地走路,而我自己还能正常走路,突然一种骄傲的情绪在我心底滋生——我竟然很缺乏同情心地默默地把舒心的笑容挂在了脸上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

71年的女士,9月21号髂胫束受伤基本不能跑,10月整体停跑,正骨、按摩、针灸、熏蒸、艾灸,10月20号的唐山马拉松是我的首马,本来想放弃,领参赛包时被气氛感染,带伤完赛,成绩546,之后半个月继续休养治疗,到11月3号的北马之前伤势基本算痊愈,40公里处才感觉复发,但坚持完赛成绩451酷!

金牌会员

你还是练得少啊,我是1961年出生的,北马我也跑了,北马是我的第二个马,但我自己练得多,自己跑了差不多10个马,所以跑的不算费力411完赛的。终点地上坐的都是人,我还想怎么都坐地上了,原来如你,哈哈!跑了就很赞!还是要多练!

金牌会员

完赛就是胜利

金牌会员

呵呵。年纪差不多,比你快一分半。不过我是07年的第一个半马,11年后北马全马没断过。今年这么烂主要是练得少,前12个月跑了一共300公里。

金牌会员

这不是锻炼是损伤