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发表于 2020-5-5 13:10:47 |显示全部楼层




有机会请教年过 80 的李仪宗一个问题:李鹄饼店百年不败的奥妙究竟是什么?这位低调的饼店第三代传人认定,是祖辈的店名取得好。" 李鹄 " 从开店之始就抱定不变宗旨,立下 " 鸿鹄之志 ",要做饼业饼王。
创立于 1882 年的李鹄饼店,位于基隆仁三路。作为饼店的第一代掌门人李源祥立下规矩:全台湾仅此一家,不开分店。他的理由很清楚:分店无法从实掌控,难以保证每一种、每一批产品的质量与特色。
幕启之时,饼店推出的唯一产品是 " 白豆沙饼 "。饼店通过特殊的供应渠道,确保白芸豆不会断供。与此同时," 李鹄 " 对制作流程毫不保密,但让同业望而却步:仅浸泡白芸豆就需大半天,隔水炖还得花上近半天时间。此外,采用炭火方式烤制,使皮焦脆、馅甜糯。所散发的阵阵木质清香,让人垂涎欲滴。
当第二代传人李献文接手之后,如何开拓新品、扩大知名度,成了进一步创业的重中之重。他百般思索后,大胆尝试行业内从未有过的革新,将新鲜猪肉加进豆沙馅,荤素相配,融为一体,再别出心裁地揉入画龙点睛的咖喱粉。三者按比例巧妙搭配,形成了风味独特的 " 咖喱酥 "。新饼一上市就成了四季常青、长盛不衰的招牌饼。
饼店要立足饼业龙首,光靠一招、两招鲜还远远不够。李献文决意对祖传的 " 白豆沙饼 " 进行改良。白芸豆成本高,供货不畅,改以优质绿豆替代。炎热盛夏,人的食欲一般都会减退,而李氏 " 绿豆沙饼 " 却能做到天越热,销售越旺。这令许多同业好奇,李献文介绍,为保证产品口味纯正,产品不添加防腐剂。不管是否冷藏,保质期仅 7 天。因纯手工制作,每日产量不多,只能限量供应。
全手工制作的 " 绿豆沙饼 ",似甜又不甜,似咸又非咸,甜咸交汇,足令味蕾生津。饼皮易破碎,一口轻咬下去,皮碎馅露,即可享受特殊的美味。内馅的绿豆沙却压得很实,就算切开也不会碎裂。沙馅慢慢融化,品尝者可在口腔内充分咀嚼。为细品此饼,好食者都喜欢在取厚厚的一块饼同时,配上一壶浓郁的乌龙茶。在茶香的巧妙调和下,似乎感觉甜的发咸,咸的变甜,甜咸合一,食欲大开。 作为独家印记,每个饼上盖着红色、不易仿冒的 " 李 " 字,这是百年老传统,为的是让品尝者放心食用。
当 " 李鹄 " 的接力棒传到第三代李仪宗手里。上世纪 70 年代,台湾凤梨誉满全球,李氏独创的 " 凤梨酥 " 应运而生。李仪宗开发 " 凤梨酥 " 做了不少中西结合的创新:现代人偏好西点的精致口味,就选用进口的高级奶油取代传统的猪油,改变传统酥饼外皮脆硬,而又粘牙的不足。纯凤梨馅咀嚼偏硬、纤维粗、酸度高、塞牙缝。李仪宗按自定的比例和配方,将冬瓜馅搭配凤梨馅,口感细腻色泽更亮,不粘牙不涩口。李鹄饼店是公认的台湾 " 凤梨酥 " 的始祖店。
百年老店的经营,不可能永远一帆风顺。2014 年的一场震惊全岛的地沟油事件,重创台湾食品安全。" 李鹄 " 的极少数产品涉嫌 " 中枪 "。李仪宗对此事的处置极为明快。一是不做过多的申辩,立即下架全部产品,公开销毁;二是向所有的顾客公开道歉。凡近期购买者凭发票,无须货品,即可退还现金。三是迅即停产整顿,全面寻找个中缘由。
事后证实," 李鹄 " 涉及的产品极少,而上述看似矫枉过正的组合拳举措,使店家损失几千万元新台币,但李仪宗觉得就该这么做,完全值得。重不重名品牌,非常时期即可见真假。
(作者系上海作家协会会员)
栏目主编:洪俊杰 本文作者:周天柱 文字编辑:洪俊杰 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

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