金牌会员

楼主
疫情之下,假期延长,我们有了更多的时间宅在家里,我们有了更多的时间跟孩子在一起。很多人都说每天早上起来第一件件事就是拿着手机看新闻,了解关于疫情的最新情况。我们感动,恐惧,焦虑。而孩子们呢,是不是只知道假期延长了,不能出门找小朋友玩了,要戴口罩,要洗手,因为病毒来了。
其实,我们可以和孩子一起了了解关于疫情的新闻报道,我们可以跟孩子讲述的,探讨的可以有很多。
我每天也看新闻,而且不止一次。我会随时跟孩子聊起那些疫情下的故事,我会读新闻给他听。
他在我读的新闻里记住了“钟南山”这3个字,知道了这个很了不起的人。我跟他讲了钟南山院士的求学经历,工作履历以及抗击非典的故事,还有83岁高龄再出征,抗击冠状病毒。全国人民都知道他的名字,看见他,听到他说的话,就是心里的希望。
我跟他看那些医护人员的“请战书”,我读给他听。“不计报酬,无论生死”,“我是党员,让我去”,“我没有成家,没有孩子,让我去”,”我参加过非典有经验,让我去”,生死面前,大家找出各种理由,不是要逃离,而是只为冲上战场,救死扶伤。

我给他看视频,武汉市民高唱国歌互相打气加油,医护人员在病房里抓着病人的手高唱我和我的祖国,重症病房的医生在接受媒体采访时得知自己的同事感染病毒,瞬间落泪。
我给他看照片,医护人员脱下防护服,脸上,手上都是勒痕,年轻的容颜变了样,里面的衣服都湿透了。我跟他说医护人员为了减少上厕所耽误时间,尽量不吃不喝,还用上了尿不湿。要忍受各种身体上的痛苦,还要专注的工作,去救助病人。
我跟他讲金银潭医院院长的故事,我跟他讲武汉普通人的故事,我跟他讲官员被撤职的故事,我跟他讲全国各地的人,全世界各地的华人给武汉捐钱捐物的故事。
我给他看的是新闻,讲的是别人的故事,而他知道的不仅仅是疫情。在我们的对话中,他在思考,他在学习。在这些故事里,在我们的对话中,充满教育的意义。

爱国不只是情怀,更是一种精神,滋养出责任感,使命感,构筑孩子的三观。而疫情之下,那些许许多多普通人的故事,听他们的故事,就是给孩子上了一节爱国教育课。
我和小晗晗的一次聊天

晗:妈妈,你送我去武汉吧
我:送你去干嘛,给祖国添乱吗

晗:不是,不是添乱,我要去帮忙
我:你能帮什么忙,你能救助病人吗

晗:不能,可是我能帮医生递东西,我给他们送饭

我:他们不想让你去递东西,去送饭,他们只想让你保护好自己。你们小孩子是祖国的未来,你们要好好长大,学习知识,掌握各种技能,在祖国需要的时候,就能像他们一样,保护祖国,保护更多的人。

晗:那我现在就要为祖国做贡献
我:你怎么做啊

晗:呆在家里不出去,不生病,不去医院,不给医生添乱
我:对,这就是做贡献,祖国爱你

晗:我也爱祖国

我们都希望自己的孩子是一个有责任感,有担当的人。既能享受人生的乐趣,追寻内心的自由,又能承担起属于自己的责任,对家庭的责任,对社会的责任。而责任源于爱,爱国,爱家人,爱家人,爱别人。而爱,不是生来就有的,也是后天的学习。父母就是最好的老师,我们与孩子在日常生活中的每一次互动,每一次对话,我们如何对待他,我们如何跟他说,说什么,他们通过模仿,聆听来学习,学习如何爱,爱家,爱国。在这个过程中,一点一滴构筑自己的三观,自己的精神世界。
而在事情发生时,在具体的情境下学习,孩子更容易理解,懂得。如果在平日里,你想教育孩子爱国,有大爱,你坐下来跟他说很多道理,讲很多事迹,他会觉得离自己很远,自己不知道该做什么,也不容易理解。可是在疫情之下,在一个故事中,在视频画面里,在普通人的日常,包括身边人的一言一行里,都是活生生的,近在眼前的爱国主义教育。
钟南山院士83岁高龄带队出征抗击病毒是爱国;金银潭医院的院长不顾自己的身体,丢下患病的妻子坚守一线是爱国;医院里救死扶伤的医生护士是爱国;高速公路上执勤的警察是爱国;站在村口检查车辆人员情况的党员二爷爷也是爱国;我们呆在家里不出门,出门必带口罩也是爱国。
每个人都可以爱国,都应该爱国,每个人都可以爱,小爱,大爱都是爱。爱,也是沉甸甸的责任。当我们爱国的时候,国正在保护我们;当我们爱别人时,别人也正在守护我们。
这就是最好的教育,关于爱,关于国,关于爱国,关于责任。

关于人生的平凡与不凡,这是每个人都要面对的人生题目。疫情之下,许许多多的普通人再一次为我们诠释了什么是生命的平凡与不凡。我们的孩子不应该错过这人生一课。
大多数的一生都是平凡的,我们的孩子也终将平凡,我们要接纳平凡,也要教会他们在平凡中活出自己的不凡和精彩。
在过年前两天,那个时候疫情还没有想象的那么严重。我和小晗晗在家看了一期《奇葩说》,其中有一个辩题是:终其一生是个平凡的人,你会后悔吗。我们在看的时候,也有聊各自的观点。当时,他问了我一个问题,什么是平凡的,什么是不平凡的。
接着疫情爆发,大家都变得紧张起来,我在家里看新闻,也给小晗晗读新闻。有一天早上,我读到了很多医护工作者的“请愿书”,我读着读着读哭了。小晗晗当时正在一边写作业一边听我读。
妈妈,你怎么哭了?小晗晗停下手中的笔问我。
我说:我太感动了,不计报酬,无论生死。前几天你不是还问我什么是平凡的,什么是不平凡的,我是平凡的人还是不平凡的人。妈妈今天想告诉你,我们大多数人都是平凡的,可就是这些许许多多平凡的人,总是会做很多不平凡的事。你看医生,平时看起来很平凡,你去医院的时候见到她们,没什么特别,跟我们都一样。可是现在,她们又是那样的不平凡。武汉发生疫情很严重,有可能会被感染,会死。大家都会害怕,那些医生跟我们一样一定也害怕,可她们又是那样的勇敢,他们主动自愿的要去武汉,去拯救更多的人,哪怕自己会生病。

当我说这些话的时候,小晗晗一直看着我,若有所思,等我停下来的时候,他点点头好像听懂了似的,跟我说:没有平凡的人,也没有不平凡的人,只要做了不平凡的事,就是不平凡的。
我说,是的,我们都可以生活的不平凡,我们都可以做不平凡的事。如果我是医生,或者你爸爸是医生,又或者你是医生,这个时候,我们也一样会勇敢的站出来吧。
小晗晗接着说:我还不知道未来的事情,我会不会是个医生。
这只是我们聊天的内容之一,每天看新闻,每天看别人的故事,疫情之下,我们的很多对话,都在间接的探讨生命的平凡与不凡。许许多多不知道名字的医护人员,快递小哥,村口的大爷,就是平凡与不凡最好的诠释。

人生最大的敌人就是自己。最终,我们都需要与自己和解。曾看到过这样一段话:与自己和解的3个阶段,意识到父母的平凡,意识到自己的平凡,意识到孩子的平凡。
接纳自己的平凡,在平凡的生活中活出属于自己的精彩,人生就会变得不平凡。这或许也是我们最该教会孩子的人生态度。疫情一下,我们不用刻意的去说什么,去做什么,孩子也能感受到。
在《园丁与木匠》一书中写到:
孩子普遍采用模仿的方式来探索这个世界、其他人还有自身文化。反除此之外,孩子还有一个人类独有的学习方式。由于我们使用语言,所有我们可以通过与他人交谈的方式来教授知识。同样,我们也可以通过倾听来学习。
疫情之下,我们有更多的时间和孩子在一起。当我们每天刷着手机看新闻时,别光顾着自己感动,自己焦虑,自己想做点什么。我们还可以带着孩子一起,看新闻,看别人的故事,聊着许许多多平凡的人如何爱国,如果做出那么多不平凡的事儿。然后让他们思考自己的人生课题。这就是一节生动的家庭教育课。(当我写这些文字的时候,小晗晗就在我的旁边拼积木,嘴里反复哼唱着我和我的祖国)

我是晗晗妈,高级家庭教育指导师,8岁男孩的妈妈,也是职场达人。欢迎关注@小晗晗爱阅读与你分享我的育儿故事,我的成长经历,让我们一起成为更好的自己,做优质父母,遇见更好的孩子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
生活中浸润的日常,藏着三观自然的传递

金牌会员

板凳
知识改变命运!