金牌会员

近日,一则武汉医生发布疫情信息被训诫的消息引发热议。
南都记者了解到,2019 年 12 月 30 日下午,武汉市中心医院医生李文亮在同学群中发布关于华南海鲜市场疫情的信息。不久后,他因 " 在互联网发布不实言论 ",而被辖区派出所提出警示和训诫。
1 月 30 日,南都记者通过微信连线被感染的医生李文亮。据李文亮介绍,其此前发布的信息来自一例较早确认患者的检测报告。而且,考虑到 SARS 的说法不准确,他后续在发布信息的微信群中强调 " 是冠状病毒,病毒正在分型 "。
李文亮告诉南都记者,训诫事件发生后,自己一直在一线工作,网传 " 被吊销医师执照 " 不实。1 月 8 日,他在接诊时遇到不明原因的病毒性肺炎患者,随后自己也出现咳嗽、发热等症状。1 月 24 日至今,其一直在武汉市中心医院呼吸内科重症监护室接受治疗,其父母也因出现发热、呕吐等症状在另一家医院住院治疗。
李文亮介绍,自己目前无生命危险,大约半个月后能恢复大部分肺功能。关于未来的计划,他说," 疫情还在扩散,不想当逃兵。恢复以后还是要上一线。"

李文亮。
南都:你现在情况怎么样?
李文亮:我一直在我们医院的重症监护病房。最近一直在打针,还是不能自主呼吸,要进行高流量吸氧。精神状态好了一些,可以断续用手机打字上网。目前,我没有生命危险,只是肺功能恢复需要比较长的时间。家属不能进重症监护室,很感谢医院的同事们,他们帮我买了很多生活用品。
南都:之前为什么被训诫?
李文亮:2019 年 12 月 30 日下午 5 点多,我在大学同学微信群中发了一段 " 华南海鲜水果市场确诊 7 例 SARS" 的文字。我后续也在群里发消息强调,正在进行病毒分型,大家不要外传,让家人亲人注意防范。1 月 3 日,我被通知到派出所填了一个训诫书。
训诫书显示,违法行为是在互联网上发布不属实的言论。我当时想着不被拘留已经算好了,直接就签字了。

聊天截图。
这个事情发生后,我还是在医院正常上班。
我看到网上有人说我 " 被吊销执照 ",这个我需要澄清一下。我生病之前一直在医院上班,被吊销执照一说不属实。
南都:你是怎么被感染的?
李文亮:1 月 8 日,我接诊了一位 82 岁的女性患者,她就诊的疾病是急性闭角型青光眼。我们平时接触患者也没有做特殊防护,病人来的时候也没发热,我就大意了。不过,第二天也就是 9 号,她就发烧了。等她 CT 做完,我就高度怀疑她是病毒性肺炎。因为 CT 显示,她的症状是 " 双肺磨玻璃样病变 ",这是病毒性肺炎的表现。而且,已经排除了常见病毒感染,支原体、衣原体感染等情况。不过,因为医院还没有用于检测确诊病人的试剂盒,当时并没有给她确诊。她 1 月 8 号住院,我 1 月 10 号就出现了咳嗽症状。随后我的病情也发展出现严重症状,并住进了重症监护室。
南都:家人情况怎么样?
李文亮:我父母也出现 " 肺部磨玻璃样病变 " 的情况,目前在武汉其他医院住院治疗,暂时没有生命危险。
我爱人和孩子目前不在武汉,他们很安全。我现在每天都和爱人微信聊天、视频,他们也会给我加油鼓励。
南都:发布截图扩散后有没有压力?
李文亮:我在微信群发信息的那张截图传播太广了。不过,看到大家都支持我,我就更放松了,很感动。对病情,我还是比较乐观的。估计还要在床上躺半个月,才能让肺功能大部分恢复。
南都:康复后有什么计划?
李文亮:恢复以后还是要上一线,疫情还在扩散,不想当逃兵!至于疫情以后的事,还没想太多。
来源:人民日报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

其实他算是人民英雄

金牌会员

这位医生是有担当的,他遭受了不公正的对待,人民群众感谢他。

金牌会员

早日康复,保重

金牌会员

事实上如果有更多人关注这件事,可能疫情就会更早一点被控制。

金牌会员

他的表现超越许多人